山西师范大学第八届研究生学术论坛圆满结束
2015-05-08 00:00   本站 审核人:   (点击: )

“激扬青春锐气,传承学术精魂”,2015年4月17日下午三点,由山西师范大学校团委、校研究生学院主办,校研究生会承办的“第八届研究生学术论坛”在我校科学会堂二层报告厅隆重开幕。校团委副书记霍其武老师,研究生学院副院长王振锋老师出席开幕式并作重要讲话,来自各学院的300余名研究生参加了开幕式。

开幕式上,教育技术与传媒学院硕士研究生导师汪存友老师,以“问卷编制的理论、方法与技术”为题做了本届学术论坛的首场报告。他从问卷的定义、用途,如何编制问卷、证明问卷以及如何利用问卷进行科学研究等方面向大家呈现了一场内容丰富、语言精练、有深厚理论基础的学术盛宴。互动环节当中,在场的学生纷纷发问,汪老师针对重点问题进行详细解答,让学生们切实学习并掌握了有利于今后学术研究、论文写作的一些基本技巧,增加了知识,开拓了思维。随着汪老师精彩的报告,为期两天的研究生学术论坛拉开序幕。

4月18日至19日,来自教师教育学院、政法学院、戏剧与影视学院、外国语学院、文学院、城环学院、美术学院的16位研究生先后为大家奉上了八场主题鲜明、内容生动、贴近生活的精彩的学术报告。从政治制度到传统文化,从影视作品到心理现象,他们从多角度展示了不同学科学术研究的新内容、新方向。每场报告的报告人都精心准备,讲得生动有趣,在场听众认真聆听、进行思考,尤其是在互动环节当中,报告人与现场听众一问一答,增进了大家对报告主题的深刻理解,促进了同学们之间的学术交流。参加此次活动的研究生们纷纷表示,这是一次难得的学习与锻炼机会,对自己和他人的学术成长有很大帮助,为以后的学习打下了坚实的基础。