栏目导航
 研院概况 
 机构设置 
当前位置: 首页>>研院概况

研究生院概况


 

山西师范大学坐落于华夏文明的重要发祥地古尧都临汾市。学校创建于1958年,前身是晋南师范专科学校,1964年升格为本科院校,定名为山西师范学院,1984年更名为山西师范大学,1999年山西师范大学体育学院(独立建制)和山西省职业师范专科学校并入。建校60年来,学校秉承师范教育的优良传统,不断深化教师教育改革,现已发展成为一所培养体系完备、办学特色鲜明的省属师范大学,是培养山西省基础教育师资的重要基地。

学校现有专任教师1139人。其中,国家杰青2人,中青年科技创新领军人才1人,“万人计划”领军人才1人,国家百千万人才工程人选3人,教育部新世纪优秀人才支持计划人选5人,山西省高等学校优秀青年学术带头人32人,省级教学名师24人,山西省青年拔尖创新人才6人,山西省学术技术带头人17人。

学校从1979年开始招收硕士研究生,1990年获得硕士学位授予权,2006年获得博士学位授予权。现有化学和戏剧与影视学2个一级学科博士学位授权点,哲学、应用经济学、马克思主义理论、社会学、教育学、体育学、中国语言文学、中国史、世界史、数学、物理学、化学、生物学、生态学、地理学、计算机科学与技术、材料科学与工程、戏剧与影视学、音乐与舞蹈学、美术学等20个一级学科硕士学位授权点,基础心理学、发展与教育心理学、外国语言学及应用语言学等3个二级学科硕士学位授权点,少年儿童组织与思想意识教育、中国特色政治文化等2个自设二级硕士点,7个专业学科硕士学位授权点;1998年,我校成为教育硕士专业学位培养单位,2009年成为体育硕士培养单位,2010年成为翻译硕士、工程硕士、公共管理硕士、艺术硕士培养单位,2017年成为会计硕士培养单位。我校已形成一支知识结构、学历结构、年龄结构比较合理,团结协作,学术思想活跃的研究生指导教师团队,现在有博士生指导教师55名,硕士生指导教师1045名,其中学术型709名,专业型336名。在校研究生共3973名,其中博士研究生125名,硕士研究生3698名(其中学术型2502、专业型1196),在职教育硕士150名。

学校学位与研究生教育工作实行校院二级管理,研究生院负责全校研究生教育工作的宏观管理,下设招生办公室、培养办公室、学位办公室、专业学位办公室、研工部、学生工作办公室、综合办公室,共有14名工作人员。

山西师范大学研究生教育规模不断扩大,为国家和山西地方经济建设、社会发展培养了一批高层次专门人才。博士、硕士学位授予人数1.3万余名。