栏目导航
 招生简章 
 信息发布 
当前位置: 首页>>招生工作>>信息发布>>正文

关于我校2022年招收攻读博士学位研究生考试工作安排的通知
2022-06-02 09:29   审核人:   (点击: )



 

各位考生:

我校2022年招收攻读博士学位研究生考试将于20226月中旬进行现将本年度考试相关工作通知如下:

报名材料审核

经考生网上报名并提交报考材料,博士生招生学院与研究生院按照我校招生简章相关条件共同进行了材料初步审核,审核通过的考生获得本次考试资格,审核不通过的考生由研究生院通知本人。

博士生招生考试工作安排

1.准考证下载及打印

符合报考条件并已经缴纳报名费的考生于613-618日在中国研究生招生信息网报名系统下载并打印准考证。

2.考生资格审核

综合考虑疫情防控实际情况,我校2022年招收攻读博士学位研究生资格审核工作贯穿整个博士研究生招生录取全过程。研究生院在审核考生提交的电子材料与纸质材料的同时,结合学信网学籍学历校验结果进行审核博士研究生招生录取全过程任一环节审核发现考生报考材料不符合报考条件的,均不予录取。

3.初试时间及地点

初试时间:618

考试时间

上午8:00至10:00

上午10:30至12:30

下午15:00至17:00

考试科目

 

业务1

业务2

初试地点南校区3号教学楼

考生在每场考试前20分钟,凭本人准考证、有效居民身份证进入考场,对号入座。

温馨提示:(1)参加考试考生618日早晨凭准考证、有效居民身份证由山西师范大学(山西省太原市小店区太榆路339号)南校区东门经体温检测、扫描场所码、查验48小时内核酸检测阴性证明、行程码后沿固定通道有序进入校园直达3号教学楼考区

2考生提前准备好《山西师范大学2022年招收攻读博士学位研究生诚信考试承诺书》和《山西师范大学2022年招收攻读博士学位研究生考试考生体温监测表》,第一场考试时交监考教师。

4.公布初试分数以及成绩复核申请

我校2022年招收攻读博士学位研究生初试成绩定于6月21日在研招网公布,届时考生输入自己的证件号码和姓名登录研招网进行查询。成绩查询网址https://yz.chsi.com.cn/bsbm/cjcx/

考生若对初试成绩有异议,可申请试卷复核,拟申请复核试卷的考生须于6月21日16:00前将成绩复核申请表以“考生编号+考生姓名+科目名称”命名的pdf电子版压缩文件发送至研招办邮箱:yzsb@sxnu.edu.cn。 邮件标题须以“考生编号+考生姓名”命名。随后请务必与研究生招生办公室电话确认申请是否收到。复查工作由学校统一组织进行,查卷范围限于漏评、合分错误,复查结果由研究生院通知考生本人。

5.确定复试分数线

我校根据国家下达的2022年博士研究生招生计划,综合考虑各招生学科具体情况,拟定各招生学科复试分数线并公布。

符合我校公布的复试分数线要求的考生具备复试资格。

6.复试

(1)复试方式:采取网络远程面试方式,机位采取“双机位”

 

考虑软件平台的适用性、安全性、可靠性及稳定性,网络远程面试平台拟采用学信网“研招远程面试系统”。

(2)考生缴纳复试费

根据山西省发展和改革委员会、山西省财政厅《关于研究生招生考试复试收费标准的复函(晋发改收费函2019458)文件规定,博士研究生招生复试费为每人次120元。

达到我校复试分数线要求的考生可以登陆学信网“研招远程面试系统”签订《诚信复试承诺书》并缴纳复试费。考生缴纳完成复试费,取得我校复试资格。我校对缴纳完成复试费的考生安排复试。

缴纳复试费用时间:预计6月23日。

(3)复试

复试时间:625

复试由学科、专业所在学院安排,具体办法由各学科、专业确定。

(4)面试流程

考生身份识别:考生实名制登录“研招远程面试系统”,进行实人验证。面试小组可以查看验证照片。

考生候考:复试当天,考生需根据系统提示,提前进入候考区。面试助理测试候考区考生音视频功能是否正常。同时,检查考生身份是否为考生本人,检查考生入镜画面是否符合面试要求(如身位、着装、光线、环境等),并要求考生进行360°环境确认,确保复试过程独立,无任何干扰。

面试:根据系统提示进入视频面试环节,进入面试环节后,面试助理再次检查是否通信正常且符合画面要求,再正式开始计时。

(5)面试相关事项

面试流程将根据“研招远程面试系统”平台变化以及面试实际情况进行相应调整,并提前告知考生。

考生准备远程面试的场所应拥有良好照明,能清晰拍摄到完整的考试桌面和考生上半身,照度清晰展示房间背景,排除其他人协助作弊的嫌疑。

考生准备远程面试的场所应安静,能连接网络,同时配备电脑、摄像头和麦克风。考生面试过程中,最好能采用手机和笔记本双机位,在考生回答问题间隙,面试秘书可要求考生进行360°环境确认。

三、疫情防控

(一)省内外人员入晋管控措施

    所有到我校参加考试考生必须遵守省内外人员入晋管控措施

    1.省外入晋返晋人员

    (1)所有省外入晋返晋人员,须持有48小时内核酸检测阴性证明。

(2)14天内有中高风险地区以及重点疫情地区(根据研判动态调整详见山西省卫健委官网)旅居史的入晋返晋人员赋红码,第一落点管控,点对点接返,实施14+7集中隔离医学观察。同时,必须从当地调整风险等级之日回溯7天进行排查。

(3)14天内有病例报告但尚未调整风险等级地市旅居史的入晋返晋人员赋黄码,第一落点管控,点对点接返,落实7+5居家或健康驿站隔离医学观察。同时,必须从当地报告病例之日回溯7天进行排查。

(4)对其他无疫情地区旅居史的入晋返晋人员,在第一落点进行核酸采样+抗原检测。如抗原检测为阴性,即采即走即追,不再点对点接返,在核酸检测结果出来前居家或在驻地等候,核酸检测结果为阴性的可在做好个人防护的前提下流动,避免聚集,并在落地后间隔24小时再开展2次核酸检测(三天三检),未按时检测人员赋黄码,按要求完成检测后解码转码。如抗原检测为阳性,立即点对点转运至集中隔离酒店,间隔24小时开展2次核酸检测,所有检测结果均为阴性后解除隔离。

(5)对在旅居(途)中发生与病例交集的,要及时赋码,快速排查,分类管控。

2.省内人员

省内有疫情的市,要按照封控区、管控区、防范区的划定,由属地县(市、区)对“三区”人员科学精准赋红、黄码,落实分类管控措施;中高风险地区所在县(市、区)及14天内有病例报告但未调整风险等级县(市、区)的人员严格限制离开本县;本市其他县(市、区)人员持48小时内核酸检测阴性证明和健康码绿码有序流动。省内无本土疫情市的人员持健康码绿码及48小时核酸检测阴性证明有序流动。

(二)考生个人防护

1.考生应关注并按照山西省卫健委要求,及时下载《山西师范大学2022年招收攻读博士学位研究生考试考生体温监测表》,如实监测并填写个人健康状况64日至18日,考生如无必要不宜离,避免去非低风险地区和人流密集的公共场所;外出佩戴口罩,保持社交距离;勤洗手,常通风,不扎堆,不聚会,合理饮食。不接触有省外旅行居住史、境外人员接触史的人员。

2.考试当天,考生须按规定时间到达我校(山西省太原市小店区太榆路339号)南校区东门扫描场所码、验看48小时内核酸阴性证明、行程码并测量体温后,凭准考证、有效居民身份证沿固定通道进入3号教学楼考区

 

研招联系电话:0351-2051078



附件【附件1:山西师范大学2022年招收攻读博士学位研究生诚信考试承诺书.docx已下载
附件【附件2:山西师范大学2022年招收攻读博士学位研究生考试考生体温监测表.doc已下载
附件【附件3:山西师范大学南校区3号教学楼平面示意图.jpg已下载
附件【山西师范大学2022年博士研究生招生考试自命题科目成绩复核申请表.doc已下载
上一条:关于2022年录取硕士研究生办理录取后相关事项的通知
下一条:关于我校2022年招收攻读博士学位研究生考试已提交报名材料考生缴纳初试费用的通知
关闭窗口